6 Châteaux à Bordeaux

Nos Châteaux

Rieuflaget

Jean-Dominique Petit

Château
Haut-Rieuflaget

Propriété familiale d’avant 1900, située dans l’Entre-Deux-Mers à St Antoine du Queyret, typique de la région avec ses puits, rachetée en 1950. Mr PETIT, jeune agriculteur en 1969 s’y installe est agrandira le domaine au fil des années.

Le vignoble bénéficie d’un terroir argilo-calcaire sur des côteaux escarpés bien exposés, une partie du vignoble jouit d’un sous sol rocheux.

L’encépagement blanc représente 4Ha, il se compose de 85% de sauvignon et 15% de sémillon/muscadelle.

L’encépagement rouge représente 62Ha dont 75% de Merlot, 15% de cabernet sauvignon et 10% de Malbec et cabernet franc.

Le vignoble est âgé d’une quarantaine d’années et est depuis 2019 en conversion biologique.

Les vins blancs secs produits et les vins rosés sont élevés sur lie, fruités, finesse, fraîcheur et élégance avec des notes d’agrumes pour les blancs font le caractère de ces vins.

Les bordeaux rouges, robes intenses et profondes, gourmands aux notes de fruits noirs, élégants.
Les bordeaux supérieurs d’une couleur profonde et intense puissant très bon équilibre, arômes de fruits noirs et longueur en bouche. Une sélection de ces vins est élevée et vieillie en barriques de chêne pendant 8 à 10 mois.

Ces vins ne demandent qu’à vieillir dans votre cave.
Les bordeaux Moelleux couleur jaune d’or, brillants, fruités, légèrement sucrés pour le plaisir des papilles.

Bardelet

Jean-Dominique Petit

Château La Commanderie du Bardelet

Propriété acquise en 1994, située à St Antoine du Queyret, dans l’Entre-Deux-Mers, en conversion biologique depuis 2019. Elle produit les appellations Bordeaux Blanc sec Sauvignon, Bordeaux Rosé, Bordeaux Moelleux, Bordeaux Rouge et Bordeaux Supérieur Rouge.

Le vignoble bénéficie d’un terroir argilocalcaire exposé sur un plateau et se compose de 5Ha de blanc (sauvignon 85% et sémillon 15%) et 22Ha de rouge (merlot 85% et cabernet sauvignon 20%).

Le vignoble est âgé d’ une quarantaine d’années.
Cette propriété du XVIII est typique de la région avec son lavoir et dans les années 1950 une maison de maître fut bâtie qui surplombe le vignoble de St Antoine.

Les bordeaux rouges, très colorés bien structurés, gouleyants et très fruités couleurs sombre et intense.

Les bordeaux supérieurs couleurs très profondes, longueurs en bouche, bien équilibrés avec des notes de fruits noirs ne demandant qu’à vieillir.

Les bordeaux blancs sont élevés sur lie, fins, frais, légèrement perlés aux arômes d’agrumes et élégants.

Les bordeaux rosés sont aussi élevés sur lie, élégants, légers et fruités.

Sauvegarde

Sébastien Petit

Château
La Sauvegarde

La propriété de 42Ha est située à Soussac, au cœur de l’Entre-Deux-Mers est depuis 2019 en conversion biologique.

L’imposante bâtisse a été construite au XIX siècle sur des origines du XVIII et des communs encore plus anciens.
Le vignoble de 30Ha est planté sur des coteaux bien exposés et drainés naturellement sur un terroir argilo-calcaire.

Il se compose de 3Ha de blanc 95% de sauvignon et 5% de sémillon, et de 27Ha de rouge, 70% de merlot et 30% de cabernet sauvignon.
L’âge se situe entre 30 et 35 ans.

Les vins rouges sont des vins charnus avec une couleur intense, gouleyants, aux arômes de fruits noirs qui en font son élégance.

Une sélection de ces vins est vieille en barriques de chêne pendant 8 à 10 mois.
Les vins blancs élevés sur lie sont des vins fins, frais, très élégants, fruités aux arômes d’agrumes.

Le vignoble est bordé d’un bois exceptionnel, sillonné par 2 petits ruisseaux, où il fait bon se promener à la saison, s’adonner à la cueillette des champignons, aller à la rencontre de lièvres, chevreuils et parfois sangliers, mais aussi palombes et faisans qui y nichent et s’y reproduisent.

Un havre de fraîcheur et de paix.

Bernat

Frederike Bouzon-Petit

Château
Moulin de Bernat

Propriété acquise en 2001 par la jeune agricultrice Frederike PETIT alors âgée de 23 ans.

Cette propriété est située dans l’Entre-Deux-Mers à St Antoine du Queyret, aujourd’hui en conversion biologique depuis 2019.

Le vignoble d’une trentaine d’années est constitué de 16Ha de vigne rouge, 85% de merlot et 15% de cabernet sauvignon et bénéficie d’un terroir argilo-calcaire sur un plateau bien exposé et bien drainé.

Les vins rouges produits sont puissants élégants, gourmands, charnus et fruités de couleurs profondes et intenses.

Guichot

Sébastien Petit

Château Guichot

La propriété achetée en 2008 par Sébastien PETIT, jeune agriculteur, est située dans l’Entre-Deux-Mers à St Antoine
du Queyret et est depuis 2019 en conversion biologique.

Une imposante bâtisse du XIV siècle surplombe le vignoble de 24Ha de vignes rouges et 1Ha de vignes blancs, planté sur un terroir argilo-calcaire, sur des coteaux escarpés bien orientés et bien drainés.

L’encépagement se compose de 75% de merlot, 20% de cabernet sauvignon et 5% de cabernet franc.

30ans est l’âge des vignes. Les vins produits sont des bordeaux blancs, bordeaux rosés, bordeaux clairets, bordeaux rouges et bordeaux supérieurs rouges.

Pour les bordeaux rouges, on distingue des vins traditionnels et une gamme de vin sans sulfites ajoutés et sans intrants type l’Authentique.

Les Bordeaux supérieurs rouges sont des vins puissants équilibrés et gourmands de couleur très intense, longs en bouche avec des notes de fruits noirs.

Une sélection de ces vins est élevée et vieillie en barriques de chênes pendant 8 à 10 mois.

Ces deux vins sont élégants, gourmands, charnus, équilibrés avec des notes de fruits noirs, de couleurs sombres et intenses.

Le blanc est élevé sur lie, finesse, fraicheur et fruité en font l’élégance de ce vin.

Le rosé, très pâle et le clairet de couleur plus soutenue sont des vins frais légers, fruités et élégants.

Candeley

Sébastien Petit

Château Candeley

Propriété viticole du XIV siècles, achetée en 2013, qui est située dans l’Entre-Deux-Mers et qui est depuis 2019 en
conversion biologique.

Au cœur du vignoble une imposante bâtisse domine celui-ci qui se compose de 24Ha de rouge et 1Ha de blanc
planté sur un coteau argilo-calcaire.

L’encépagement rouge et représenté par du merlot, du cabernet franc, du cabernet sauvignon, du malbec et des
petits verdots. L’encépagement blanc est composé de sauvignon et de muscadelle.

Les rouges sont des bordeaux et bordeaux supérieur.
Le vignoble vient d’être restructuré et l’âge des vignes varie de 15 à 35 ans.

On distribue la marque Les 5 C qui sont les 5 cépages de l’appellation et la marque Malbec, un vin monocépage.

Ces vins sont puissants, racés, équilibrés, de couleurs intenses, longs en bouche, fruits avec des notes de fruits noirs.

Les blancs sont élevés sur lie, élégants par la finesse, la fraicheur et le fruité.

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